Рейтинговое агентство «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу Балтийского Банка со «стабильного» на «позитивный». Рейтинг кредитоспособности остался без изменений на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), уточнили в агентстве.

Как поясняется, пересмотр прогноза связан с улучшением качества ссудной задолженности (за последние 12 месяцев доля просроченной задолженности в целом по портфелю уменьшилась на 4,2 процентного пункта) и ростом покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Кроме того, 26 сентября в ЦБ РФ было зарегистрировано решение банка о дополнительном выпуске ценных бумаг на 1,5 млрд рублей. После эмиссии уставный капитал банка увеличится более чем вдвое, что окажет существенное влияние на показатель достаточности капитала, отмечает «Эксперт РА».

ОАО «Балтийский Банк» — один из старейших отечественных банков. Банк основан в 1989 году в Санкт-Петербурге под названием «Ленжелдорбанк», в 2006-м центральный офис кредитной организации переехал в Москву. Сейчас основными направлениями деятельности являются кредитование физических и юридических лиц, привлечение средств населения во вклады, операции на рынке ценных бумаг. 99,75% акций банка принадлежит ООО «Балтийский торговый дом» (контролируется членами совета директоров банка Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 76,69 млрд рублей (60-е место в России), кредитный портфель — 23,64 млрд, обязательства перед населением — 59,01 млрд.