Суверенный рейтинг Казахстана все еще недооценен рейтинговыми агентствами, заявил глава Национального банка республики Григорий Марченко на пресс-конференции в среду.

S&P повысило в понедельник долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана в иностранной валюте с уровня «ВВВ» до уровня «ВВВ+», прогноз по всем рейтингам остался «стабильный». Рейтинг России на данный момент — «ВВВ», прогноз также «стабильный».

«В принципе мы считаем, что рейтинг Казахстана должен находиться на уровне «А». Поэтому то, что повысили до «BBB+», — это, безусловно, шаг позитивный, но мы надеемся, что он не последний. Особенно, если смотреть на ситуацию в Европе и какой там объем задолженности у целого ряда государств, и при этом какие у них рейтинги, то, я думаю, определенная долгосрочная несправедливость по отношению к нашему правительству в действиях рейтинговых агентств просматривается», — сказал Марченко.

По мнению главы Нацбанка, повышение рейтинга вполне оправдано «в условиях, когда у государства внешний долг достаточно небольшой — меньше 4,5 миллиарда долларов, при этом у правительства более 42 миллиардов долларов находится в национальном фонде, который полностью инвестирован за рубежом».

«То есть наше государство — одно из немногих, которые являются чистым кредитором по отношению ко всему остальному миру. Соответственно, если рассматривать суверенный рейтинг как способность государства обслуживать свои долги, то никакого сомнения повышение рейтинга не вызывает», — отметил Марченко.