Совет директоров Банка России принял решение о возобновлении с 9 ноября заключения с кредитными организациями генеральных соглашений о предоставлении кредитов без обеспечения в целях реализации технической возможности предоставления банкам беззалоговых кредитов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо ЦБ РФ, опубликованное в среду в «Вестнике Банка России».

«При этом с учетом того, что спрос кредитных организаций на операции Банка России по предоставлению ликвидности в полной мере удовлетворяется с использованием стандартных инструментов рефинансирования, в настоящее время Банк России не рассматривает вопрос о возобновлении операций по предоставлению кредитным организациям кредитов без обеспечения», — говорится в документе.

В период кризиса 2008—2009 годов ЦБ задействовал такой экзотический инструмент рефинансирования, как кредитование без обеспечения. Максимальный объем задолженности банков по беззалоговым кредитам (в феврале 2009 года) составлял 1,9 трлн рублей. В рамках сворачивания антикризисных мер в 2010 году ЦБ приостановил эти операции. Тем не менее регулятор не исключает возможности использования этого инструмента в условиях острого дефицита ликвидности.

В письме ЦБ также отмечается, что возобновление заключения генсоглашений с банками о предоставлении беззалоговых кредитов связано также с реорганизацией Национального депозитарного центра (НДЦ) в форме его присоединения к Расчетной палате ММВБ и переименованием последней в Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Территориальные учреждения Банка России получили распоряжение начать заключение генсоглашений с даты официального опубликования письма ЦБ.