Члены Совета Федерации внесли на заседании в среду ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) в области регулирования валютного рынка, которые в том числе дифференцируют штрафы за нарушение сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям.

Нарушение сроков представления форм учета и отчетности, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций в пределах 10 дней влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 0,5 до 1 тыс. рублей, на юридических лиц — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

При нарушении на срок от 10 до 30 дней предусматривается административный штраф на должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 30 тыс. При сроке от 30 дней и более предполагается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс., на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс.

В настоящее время КоАП предусматривает недифференцированный штраф на физлиц от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а на юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс.

Законопроект подготовлен Минфином РФ. Как считают авторы, в случаях, когда нарушение сроков исчисляется одним или несколькими днями, установленная санкция, даже по ее низшему пределу, не всегда необходима и целесообразна, особенно если экспортерами являются индивидуальные предприниматели или компании малого бизнеса с незначительными по стоимости операциями.

Также Совфед внес поправки в КоАП, которые дифференцируют размер санкций за невыполнение российскими резидентами в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности. Ответственность, согласно поправкам, определяется в зависимости от срока зачисления денежных средств на счета в уполномоченных банках.

Предусматривается наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки, или же в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета.

В настоящее время штраф определен в размере от 3/4 до полной суммы не поступивших на счета средств.