Радж Раджаратнам, недавно приговоренный к рекордному для подобных дел сроку лишения свободы — 11 годам, должен будет также заплатить рекордный штраф в размере 92,8 млн долларов по итогам гражданского процесса.

Такое решение принял судья Нью-Йоркского суда Джед Рэкофф, рассмотрев гражданский иск Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) к Раджаратнаму. Он изучил гражданский иск в преюдициальном порядке и отметил, что состояние предпринимателя намного превышает размер штрафов, к которым он был приговорен в рамках уголовного процесса.

Защита основателя инвестиционной компании Galleon Group утверждала, что в рамках приговора по уголовному делу Раджаратнам уже приговорен к конфискации 53,8 млн долларов и штрафу в размере 10 млн долларов, и поэтому не должен нести дополнительного наказания в рамках гражданского процесса.

54-летний финансист был признан виновным по 14 пунктам обвинения при рассмотрении дела коллегией присяжных в мае текущего года. Решение было принято единогласно после 12-дневного процесса, на котором были представлены 45 аудиозаписей, доказывающих, что основатель Galleon Group снабжал желающих «ценными советами» относительно положения дел в ведущих американских компаниях. Всего в качестве обвиняемых привлечены 26 человек. Девятнадцать из них, в том числе бывший топ-менеджер IBM, признали вину.

Приговор бизнесмену оказался мягче, чем рассчитывали прокуроры. Они просили суд приговорить финансиста к сроку от 19,5 до 24,5 года тюрьмы. Кроме того, большинство пунктов обвинения предполагало штраф в размере 5 млн долларов. Защита заявляла, что незаконная прибыль Раджаратнама не превысила 7,4 млн долларов, и настаивала на наказании от 6,5 до 8 лет тюрьмы. Адвокаты Раджаратнама также пытались добиться меньших сроков, ссылаясь на проблемы со здоровьем у их клиента.

Однако, несмотря на меньший, чем ожидалось, срок, приговор Раджаратнаму оказался самым суровым за всю историю дел об инсайде. До дела Galleon cамый серьезный приговор — 10 лет тюрьмы — был вынесен в 2008 году финансисту Credit Suisse Group Хафицу Мухаммеду Зубаир Насиму, обвиненному в создании инсайдерской схемы, принесшей ему 7,8 млн долларов.

Объявляя о своем решении, судья Рачард Холуэлл не позволил Раджаратнаму остаться на свободе на период рассмотрения апелляции до 28 ноября и рекомендовал послать финансиста в медицинский центр федеральной тюрьмы в Батнере, штат Северная Каролина. Там отбывает свой 150-летний срок создатель крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернард Мэдофф. Раджаратнам должен начать отбывать наказание 5 декабря.