Нынешняя интеграционная модель Евросоюза должна быть изменена для того, чтобы не допустить развала ЕС. Об этом заявил известный американский финансист Джордж Сорос на конференции Европарламента в Брюсселе.

«Попытки политических элит стран Евросоюза сохранить статус-кво не приведут к успеху, — заявил он. — ЕС сейчас оказался в процессе дезинтеграции, которая усиливается, так как имеет собственную внутреннюю динамику».

«Сегодня ЕС находится в ситуации, когда его лидеры пытаются в целях спасения евро создать более тесный экономический союз. Это ведет к образованию отрицательной политической тенденции, когда различные народы Европы заставляют без их желания жить по единым стандартам. Это все напоминает мне несчастливый семейный брак», — цитирует ИТАР-ТАСС Сороса.

«Подобное положение ведет к значительному социальному обострению, а также усилению в ЕС крайне правых националистических сил. Следует найти новую модель экономической интеграции Евросоюза, чтобы выйти из нынешнего кризиса», — заключил он.