Арбитражный суд Москвы назначил на 5 июля предварительные слушания по иску Федеральной таможенной службы (ФТС) к российскому представительству американского банка Bank of New York о возмещении 22,5 млрд. долларов в качестве компенсации за незаконную легализацию денежных средств через экспортируемые в Россию товары.

ФТС считает, что Bank of New York с 1996 по 1999 годы организовал незаконную схему легализации денежных средств без внесения налогов, в результате которой Россия получила ущерб.

В начале 2000 года ряд государств заподозрил сотрудников Bank of New York в организации схем по «обхождению налогов» и легализации этих денежных средств, использовавшихся, как правило, в теневой экономике. Расследование этого дела долгое время длилось в США, оно завершилось в июле 2006 года признанием факта отмывания 7 млрд. долларов, виновными были признаны некоторые сотрудники банка, которые были уволены.

Как заявил на пресс-конференции адвокат представляющий интересы ФТС Стивен Маркс, сумма в 22,5 млрд. долларов «не подлежит оспариванию, так как Bank of New York признал, что отмыл 7,5 млрд. долларов». Согласно американскому законодательству, пострадавшая сторона может требовать возмещения в 3 раза больше, чем тот объем средств, факт «отмывания которых был подтвержден».

Маркс сказал, что отмывались деньги в основном небольшими предприятиями и достаточно небольшими суммами, в частности, при импорте в Россию товаров электроники и автомобилей.

В свою очередь, Bank of New York на основании имеющихся у банка фактах, «склонен считать его безосновательным, если не фривольным». «Банк рассчитывает дать решительный отпор данному иску». В заявлении банка отмечается, что события, имеющие отношение к данному судебному иску произошли 10 лет назад и были уже разрешены компанией.