Эксперты BofA Merrill Lynch ухудшили прогноз для ВВП еврозоны на 2012 год: они ожидают снижения экономики региона на 0,6%, тогда как ранее прогнозировался подъем на 0,8%. В 2011 году, согласно прогнозу банка, ВВП еврозоны увеличится на 1,5%. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Новый прогноз BofA Merrill Lynch также предполагает, что средний уровень инфляции в регионе в следующем году снизится до 1,7% с 2,7%, прогнозируемых на этот год. Предыдущий прогноз оценивал инфляцию в 2012 году в 2,3%.

По мнению экспертов, влияние на европейскую экономику в следующем году будут оказывать три основные проблемы: во-первых, ужесточение финансовой политики странами еврозоны, во-вторых, снижение банками доли заемных средств и сложные условия в кредитной сфере, в-третьих, сохраняющаяся неопределенность в отношении долгового кризиса в регионе.

«Последний фактор будет самой серьезной проблемой для экономики, и мы уверены, что он скажется на объемах потребления и инвестиций в IV квартале 2011 года и в 2012-м. В связи с этим мы прогнозируем, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизит базовую процентную ставку до 0,5% годовых к февралю 2012 года», — говорится в пресс-релизе банка.

Прогноз BofA Merrill Lynch также предполагает сохранение сложной ситуации в Греции.

«Исполнить решения саммита ЕС об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 1 трлн евро будет очень сложно, поскольку инвесторы в облигации будут требовать дополнительного обеспечения, а внешних инвесторов будет отпугивать нестабильность механизма преодоления кризиса в еврозоне», — отмечают эксперты.

События последних дней подтвердили, насколько хрупкой является ситуация в Греции и как быстро кризис может распространяться, отмечают аналитики. Они подчеркивают ряд негативных рисков для базового сценария ситуации в Европе, которые могут привести к тяжелым последствиям. «Мы не можем исключить неупорядоченного дефолта Греции. Кроме того, ситуация в Италии становится все более тревожной», — говорится в обзоре.

«Также есть возможность позитивных сюрпризов, например формирование технократического правительства в Греции (которое может возглавить бывший член совета ЕЦБ Лукас Пападемос) или в Италии (в случае если его возглавит бывший комиссар ЕС Марио Монти), — отмечают в BofA Merrill Lynch. — Хотя такой исход ситуации позитивно скажется на доверии рынков к экономической политике, все равно потребуется несколько лет структурных реформ и бюджетной экономии, другими словами, слабых темпов роста экономики».