Банковский сектор Белоруссии демонстрирует крайнюю уязвимость в условиях все возрастающих рисков в экономике страны, свидетельствует изменение оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Белоруссии («В-» / «Негативный» / «С») и перевод страны из группы 9 в группу 10. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз рейтингового агентства Standard & Poor’s.

В соответствии с градацией BICRA Белоруссия относится к группе 10 (из 10, где первая наиболее высокая). Из других стран в эту группу входят Вьетнам и Греция.

«Оценка экономического риска «10» отражает наше мнение о том, что страна подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости», — говорится в сообщении агентства.

«Мы оцениваем экономический рост как относительно неустойчивый, инфляцию — как высокую и растущую, экономику — как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и цен на сырьевые товары. Высокий политический риск в Белоруссии снижает предсказуемость политики, а возможные изменения в составе централизованной власти могут привести к экономическому потрясению или обострить его. Исключительно высокий кредитный риск обусловлен продолжающейся глубокой рецессией и тем фактором, что значительная доля кредитов выдается по распоряжению правительства, а не с учетом рыночного спроса», — отмечается в пресс-релизе.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, способность белорусского правительства поддерживать экономику и его возможность стабильно финансировать расходы общественного сектора ослабевают. Если правительство не сможет преодолеть тенденцию к ухудшению экономических показателей, прежде всего в отношении внешних резервов, то банковская система будет подвержена риску устойчивого ухудшения качества активов и показателей прибыли.

Оценка отраслевого риска Белоруссии отражает также очень высокие риски, связанные с институциональной системой и качеством конкурентной среды в стране, а также исключительно высокие риски, связанные с ресурсной базой банковского сектора.

«Наша оценка институциональной системы отражает слабость банковского регулирования и надзора, низкую прозрачность и неэффективность корпоративного управления. Преобладание госсобственности и контроля оказывает негативное влияние на условия конкуренции. Это подвергает банки рискам вмешательства со стороны государства. Белорусские банки демонстрируют низкий уровень диверсификации бизнеса. Ресурсная база белорусского банковского сектора крайне уязвима, что отражает зависимость банков от депозитов клиентов, особенно госкомпаний. Белорусский финансовый рынок недостаточно развит, а межбанковский рынок характеризуется как неглубокий, при этом способность банков привлекать финансирование на международных рынках в настоящее время крайне ограничена», — отмечается в сообщении.

Агентство относит правительство Белоруссии к «правительствам, поддержка которых своему банковскому сектору оценивается как неопределенная». Рост дефицита по счету текущих операций, снижение уровня резервов и волатильность валютного рынка существенно повышают давление на показатели кредитоспособности правительства, что негативно влияет на его способность оказывать дальнейшую поддержку банковскому сектору в случае необходимости.