Негосударственный пенсионный фонд Банка Москвы будет продан стороннему инвестору. Об этом, как сообщает «Маркер», заявила в среду член правления ВТБ (ему подконтролен столичный банк) Екатерина Петелина. Кроме того, до конца года будет продана украинская «дочка» Банка Москвы — БМ Банк.

ВТБ уже начал перевод клиентов из НПФ Банка Москвы в свой пенсионный фонд. Недавно была запущена программа, в рамках которой у клиентов НПФ Банка Москвы появилась возможность консультироваться насчет личного пенсионного капитала или перевода пенсионных накоплений в НПФ ВТБ. Чтобы воспользоваться этой услугой, достаточно прийти в один из офисов ВТБ с паспортом и свидетельством пенсионного страхования. «В настоящий момент воспользоваться подобной услугой можно в большинстве офисов Санкт-Петербурга и столицы. В дальнейшем подобные услуги будут оказывать все отделения банка», — отмечают в ВТБ.

О продаже украинского БМ Банка слухи ходили давно. Представители ВТБ в среду официально заявили о продаже. «Сделку закроют до конца года», — сообщила Петелина. Участники рынка оценивают стоимость украинского банка в 55 млн долларов. «Мы хотим сконцентрировать деятельность Банка Москвы в основном на Москве и Московской области и еще порядка десяти регионов, где он занимает прочные позиции. Мы «отцепим» от него заграничную сеть и другие регионы, в которых его доля незначительна. Ненужные активы, например банки в Белоруссии и на Украине, продадим», — ранее заявлял президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Тем более что у ВТБ есть собственная «дочка» на Украине, которая занимает более значительное положение на местном рынке (БМ Банк удерживает всего 0,19% активов украинской банковской системы, тогда как вес украинского ВТБ — 3,52% системы).