Российские власти рассчитывают, что рабочая группа Всемирной торговой организации одобрит на этой неделе документы по вступлению страны в ВТО. Об этом заявил Reuters помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Как сообщалось, для обсуждения этого вопроса рабочая группа ВТО проведет встречу 10 и 11 ноября. Эксперты отмечают, что вступление России в торговую организацию позволит ее экономике стать более открытой и усилит ее интеграцию в глобальную торговую систему.

Накануне рейтинговое агентство Fitch заявило, что вступление РФ в ВТО благоприятно отразится на стране: спровоцирует рост и поможет диверсификации российской экономики, в первую очередь снизит ее зависимость от цен на сырье. По мнению аналитиков агентства, это произойдет благодаря получению российскими властями лучших возможностей несырьевого экспорта.

3 ноября замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что официальное объявление о завершении вступления России в ВТО произойдет на следующей неделе. Вопрос о вступлении РФ будет вынесен на министерскую конференцию ВТО, которая состоится 15 декабря.

Ранее министр по вопросам евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе заявил, что российское руководство взяло дополнительное время для вынесения окончательного решения по спорным вопросам с Грузией по своему вступлению в ВТО. Москва опровергла это заявление. Глава российской делегации на переговорах, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков отметил, что обе стороны договорились о мониторинге грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, дипломаты устранили самое главное препятствие для вступления России: Грузия, последняя из стран — членов ВТО, не хотела видеть Россию в составе торговой организации.