Спрос на золото в Китае вырастет на 50% в этом году до 400 тонн и превысит внутреннее производство за счет инвестиционного интереса. Об этом пишет в среду China Securities Journal со ссылкой на президента Китайской ассоциации золота Сунь Чжао Сюэ.

По мнению эксперта, спрос в Китае, занимающем второе место в мире по потреблению золота после Индии, через несколько лет превысит 700 тонн в год.

По данным Мирового совета по золоту, в 2010 году спрос на драгметалл в Китае, включая импорт, составил 706 тонн, а в 2011-м превысит 770. Аналитики объясняют большую разницу в цифрах недостатком информации о китайском импорте золота: Пекин считает эти данные государственной тайной и не публикует официальную статистику.

«Инвестиционный спрос очень высок. Правительство пытается отбить у инвесторов охоту к покупке недвижимости, показатели фондового рынка слабые, и сейчас золото — единственный актив, вызывающий доверие», — поясняет директор Lee Cheong Gold Dealers Рональд Люн.

Спрос на инвестиционные продукты, включая слитки, в этом году почти удвоится, составив 270 тонн по сравнению со 141,9 в 2010 году, прогнозирует глава Китайской ассоциации золота, который выступил на отраслевой конференции. По его словам, производство золота в Китае, лидирующем по этому показателю, увеличится в этом году до 350 тонн с 340,9 в прошлом году.

Импорт из Гонконга в сентябре вырос на 30% к августу до рекордных 57 тонн. За восемь месяцев 2011 года Китай произвел 226,39 тонны золота. При сохранении этих темпов до конца года страна произведет почти 340 тонн.