Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова с 2012 года начнет готовить финансовых следователей для работы в Следственном комитете (СК) РФ.

Соответствующее соглашение в среду подписали в ходе встречи в МГУ глава СК Александр Бастрыкин и ректор университета Виктор Садовничий. Договор предусматривает организацию подготовки специалистов в сфере расследования финансовых преступлений на базе Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ.

«Мы на ряде факультетов готовим таких специалистов, которые работают и в СК, и в Счетной палате. Но жизнь требует более направленной, более профессиональной подготовки специалистов с фундаментальными знаниями, способных работать с финансовыми нарушениями и преступлениями, быть «финансовыми следователями», если угодно», — сказал Садовничий.

Председатель СК, в свою очередь, обратил внимание на то, что ведомство только за последний год получило целый ряд новых составов преступлений, которыми раньше не занималось, в том числе финансово-экономического и налогового характера.

Бастрыкин отметил, что «процесс расширения подследственности СК будет неуклонно расти». По его словам, предполагается, что СК еще в большей степени будет заниматься экономическими составами преступлений, прежде всего борьбой с рейдерством и различными мошенничествами.

В связи с этим глава ведомства отметил важность подписанного соглашения. «Мы со своей стороны будем делать все необходимое для обеспечения практической базы. Будем при необходимости предоставлять аудитории криминалистическую технику, направим практиков и теоретиков, которые есть в СК», — сказал Бастрыкин.

Он также выразил готовность прочитать вступительные лекции для абитуриентов факультета, которых начнут готовить в МГУ уже с 2012 года.