Арбитражный суд Москвы подтвердил законность штрафа в 300 тыс. рублей, наложенного на банк «Глобэкс» Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ за то, что банк не согласовал с ней приобретение другой кредитной организации, передает РИА Новости.

«Глобэкс» в феврале 2011 года приобрел 100% акций Национального Торгового Банка, сообщалось на заседании, и в апреле «Глобэкс» направил в ФАС уведомление о совершенной сделке.

ФАС указала, что банк должен был подать в антимонопольный орган ходатайство о согласовании этой сделки, а не уведомление, за допущенное административное нарушение «Глобэкс» 25 августа был оштрафован на 300 тыс. рублей.

В суде юрист «Глобэкса» заявил, что необходимость подавать уведомление, а не ходатайство банку разъяснили в общественной приемной ведомства в устной форме. Представитель ФАС возразил, что законом предусмотрен другой порядок получения разъяснений, а с официальным запросом банк в ФАС не обращался.

Представитель «Глобэкса» также отметил, что пакет документов, поданный с уведомлением, был тот же, что подается вместе с ходатайством. Кроме того, истец отметил, что ФАС не сообщала о неправомерности подачи уведомления, когда его рассматривала. Истец настаивал на малозначительности нарушения, указывая на то, что оно было совершено неумышленно и были приняты все меры по выполнению требований ФАС.

Представитель антимонопольного ведомства, в свою очередь, напомнил, что банк должен был получить согласие на совершение сделки до ее заключения, так как ФАС должна оценить, «как сделка повлияет на финансовый рынок». Юрист указал, что согласие нужно получать заранее, так как после совершения сделки сложнее вернуть все в первоначальное состояние, а банк заключил сделку в феврале, а уведомил ФАС только в апреле. При этом ответчик отметил, что к «Глобэксу» применена «низшая санкция», при этом «оснований для признания правонарушения малозначительным нет».