Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отложил на 5 декабря рассмотрение иска Внешэкономбанка к компаниям ООО «Красные челны», ООО «Магнолия-С», ООО «Магнолия», ООО «Бэнк-Ойл С» (все — Татарстан) и ООО «ИнвестФинанс» (Удмуртия) о взыскании задолженности по кредитным договорам на сумму 363 млн рублей, заключенным в рамках реализации жилищного проекта в Татарстане, говорится в материалах суда, передает «Прайм».

Эти слушания уже откладывались в связи с тем, что стороны ведут переговоры по мирному урегулированию спора, однако в конце октября Внешэкономбанк подал в арбитраж Петербурга еще один аналогичный иск о взыскании 233,88 млн рублей. Рассмотрение дела назначено на 16 января. Также в ноябре суд планирует рассмотреть иск банка о взыскании с жилищных инвесторов Татарстана 245 млн рублей, в декабре — иск на сумму 82,54 млн. Внешэкономбанк взыскивает с татарстанских компаний соответствующие средства на основании договора переуступки прав требования по кредитам, который он заключил со Связь-Банком в декабре 2010 года.

Группа татарстанских компаний в 2009 году планировала реализовать проект строительства жилого микрорайона «Красные челны» в городе Набережные Челны площадью 127 тыс. квадратных метров с сопутствующей коммерческой застройкой общей стоимостью 3,77 млрд рублей. В качестве одного из источников финансирования проекта выступал Связь-Банк.