Британский HSBC Holdings PLC, крупнейший банк в Европе по величине капитализации, зафиксировал значительное увеличение чистой и доналоговой прибыли по итогам III квартала 2011 года, передает агентство «Интерфакс-Украина». Однако базовые показатели прибыли сократились из-за общего ухудшения конъюнктуры.

Как сообщается в пресс-релизе банка, чистая прибыль HSBC в III квартале выросла до 5,22 млрд долларов, или 0,28 доллара в расчете на обыкновенную акцию, по сравнению с 3,15 млрд, или 0,17 на акцию, в июле — сентябре 2010 года. Консенсус-прогноз аналитиков по этому показателю составлял 3,84 млрд.

Доналоговая прибыль поднялась с 3,53 млрд долларов до 7,16 млрд за счет переоценки собственной задолженности банка, положительный результат которой составил 4,1 млрд.

Между тем базовая доналоговая прибыль упала с 4,6 млрд долларов до 2,96 млрд в результате сокращения выручки международного банковского подразделения и увеличения отчислений на покрытие проблемных кредитов.

Глава HSBC Стюарт Гулливер заявил, что в банковском секторе наблюдаются «существенные неблагоприятные тенденции». «Сохраняющаяся макроэкономическая, регулятивная и политическая неопределенность, в особенности в Европе, негативно сказалась на результатах нашей отрасли в III квартале», — сказал он.

Чистый процентный доход банка в III квартале увеличился с 9,75 млрд долларов до 10,37 млрд.

За девять месяцев 2011 года доналоговая прибыль HSBC повысилась с 14,63 млрд долларов до 18,63 млрд.

Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня HSBC на 30 сентября равнялся 10,6%.

Акции HSBC подешевели на 2,7% с открытия торгов в Лондоне в среду. Капитализация банка сократилась с начала года на 20% — до 93 млрд фунтов стерлингов (около 150 млрд долларов).