Совет Центрального банка Армении на заседании 8 ноября принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%. Об этом сообщает в среду ИА REGNUM. Как рассказали агентству в пресс-службе ЦБ, в октябре 2011 года в стране зафиксирована инфляция на уровне 0,3%, в результате чего уровень роста цен в годовом разрезе сократился на 0,5 процентного пункта и составил 5,7%, приблизившись, таким образом, к целевому коридору в 4% плюс-минус 1,5 процентного пункта.

Совет ЦБ Армении считает вероятным, что в прогнозируемом будущем темпы роста глобальной экономики замедлятся и в случае отсутствия шоков предложения международные товарные рынки будут сбалансированными. В таком случае в Армении не будет наблюдаться и внешних инфляционных давлений. В то же время пока сохраняются неопределенности по поводу эффективности макроэкономических политик развитых стран.

Совет Центробанка также находит, что зафиксированные и ожидаемые процессы на рынке труда и товарных рынках не окажут существенного давления на инфляционную среду. «Прогнозы программы денежно-кредитной политики 2011 года по поводу инфляции оправдываются — инфляция приближается к целевому коридору в 4% плюс-минус 1,5 процентного пункта», — обобщил совет. В этом случае в ближайшем будущем не требуется пересмотра денежно-кредитной политики и целесообразно придерживаться нейтральной политики.