Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило свой прогноз по спросу на нефть к 2035 году на уровне 99 млн баррелей в сутки против 87 млн в 2010-м, следует из сообщения организации.

«Рост и развитие населения будут неизбежно наращивать потребность в энергии в ближайшие десятилетия. Но мы не можем более полностью полагаться на небезопасное и экологически неустойчивое использование энергии. Мировым правительствам необходимо ввести более жесткие меры, чтобы направить инвестиции в эффективные и низкоуглеродные технологии», — отметила глава агентства Мария Ван Дер Хювен.

В сообщении говорится, что общий спрос на энергоносители в период с 2010-го по 2035 год вырастет на треть.

По мнению экспертов организации, доля ископаемых видов топлива в энергетическом балансе к 2035 году составит порядка 75% против нынешних 81%. Доля возобновляемых источников энергии вырастет до 18% с 13% по состоянию на сегодняшний день.

Эксперты организации отмечают, что доля природного газа в энергетическом балансе вырастет и достигнет уровня использования угля. При этом агентство отмечает, что единственной страной, которая выиграет от этого, станет Россия. МЭА ожидает, что Россия продолжит увеличивать поставки в страны Азиатско-тихоокеанского региона.