ПИФы в октябре лидировали по доходности среди инструментов сбережений: средневзвешенная доходность фондов акций за месяц составила 9,52%, фондов смешанных инвестиций — 5,78%, а фондов облигаций — 0,03%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

В годовом исчислении в лидеры вышли обезличенные металлические счета (ОМС) в серебре, показав доходность за год на уровне 28,13%, в октябре — 0,88%.

Доходность всех остальных инструментов сбережений ушла в «красную зону». На снижение реальной рублевой доходности банковских вкладов оказало влияние как ускорение инфляции, так и укрепление курса рубля по отношению к доллару и евро, считают авторы исследования.

Реальная доходность рублевых и долларовых депозитов в октябре составила −0,02% и −6,40%, в евро −2,53% (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, МДМ Банк, Росбанк, «Уралсиб», Альфа-Банк, «Траст», Промсвязьбанк, банк «Возрождение», Восточный Экспресс Банк, Московский Кредитный Банк). В годовом исчислении реальная рублевая доходность банковских депозитов также оказалась отрицательной.

В то же время в октябре многие банки увеличили номинальные ставки по вкладам физических лиц. Активное стремление привлечь средства физлиц, по мнению директора ЦМЭИ Елены Матросовой, может быть объяснено существенным снижением объема ликвидности на рынке. Можно ожидать дальнейшего повышения процентных ставок, поскольку подходят к концу сроки депозитов, открытых в кризисный период по высоким ставкам, считает она.

«У банков снижается стоимость обслуживания обязательств и растет маржа, поэтому в борьбе за деньги населения они могут позволить себе увеличить привлекательность вкладов», — говорится в исследовании.

Реальная рублевая доходность сбережений в золоте в годовом исчислении составила 17,60%. Поддержку драгметаллам оказали как продолжающиеся опасения инвесторов по поводу экономической рецессии в ведущих мировых экономиках, так и ослабление доллара к корзине валют.

Инвестиционная привлекательность московской жилой недвижимости в октябре резко упала. Ее реальная доходность в месячном исчислении составила −7,54% по сравнению с 9,53% в сентябре.