Британский клиринговый дом LCH Clearnet, оказывающий клиринговые услуги на европейских биржах, среди которых LME, NYSE-Euronext и ICE, резко увеличил маржинальные требования по гособлигациям третьей экономики Европы — Италии — в связи с наблюдающимся в последнее время ростом доходности по этим бумагам, говорится в сообщении на сайте компании.

В частности, гарантийные требования повышены с 6,65% до 11,65%.

Банки используют гособлигации в качестве залога для доступа к рынку РЕПО, регулирование взаиморасчетов на котором осуществляют клиринговые компании. LCH Clearnet определяет маржу по гособлигациям, сопоставляя их доходность с ориентиром — средней доходностью по бумагам стран с рейтингом «ААА» в еврозоне. Повышение маржинальных требований означает, что компания хочет улучшить гарантии на случай того, что одна из сторон сделки не сможет выполнить свои обязательства.

Аналитики отмечают, что действия LCH Clearnet, на которую ориентируются многие инвесторы на рынке, приведут к дальнейшему расширению спреда по доходностям гособлигаций Италии и эталонных для еврозоны бумаг Германии и росту доходности по итальянским бумагам.

«Этот шаг приведет к расширению спреда и повлияет на способность банков получать доход по своим позициям через LCH», — приводит агентство Reuters мнение стратега ING Алессандро Джиасанти.

Новость от LCH наряду с политической ситуацией в Италии стала одним из факторов для масштабных распродаж итальянских госбумаг на рынке. Ранее в среду доходность подскочила до нового рекордного значения, превысив психологическую планку в 7% и достигнув 7,09%.

Таким образом, доходность по итальянским госбумагам достигла «точки невозврата», прохождение которой, по мнению аналитиков, может означать возможность развития «греческого сценария» для Италии.