Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассматривает возможность регулирования алгоритмической торговли в отдаленной перспективе, сообщила заместитель начальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Лариса Мирошникова на конференции «Роботы в биржевой торговле».

По ее словам, в настоящее время каких-то особых мер для регулирования деятельности алготрейдеров ФСФР предпринимать не планирует, но не исключает возможных негативных последствий от этого вида торговли, поэтому служба постоянно следит за этой сферой.

Прежний глава ФСФР Владимир Миловидов неоднократно выступал с критикой алгоритмической торговли.

Сами же биржи периодически предпринимают меры по регулированию деятельности алгоритмических торговых систем. Летом 2010 года ММВБ разработала изменения в правила торгов биржи, позволяющие блокировать наиболее активных торговых роботов в случае неполадок, создающих угрозу работе биржи.

РТС ввела с 16 июня 2009 года регулирование деятельности алгоритмических торговых систем, так называемых «торговых роботов». При превышении установленного порогового значения — 2 000 транзакций — за транзакции, не приводящие к сделкам, был введен биржевой сбор.

Алгоритмическая торговля (Algorithmic trading) известна также под названием High-frequency trading (HFT) — тоговля на финансовых рынках по заданному алгоритму с использованием специализированных компьютерных систем (торговых роботов). Для этого вида торговли характерна большая скорость выставления заявок и совершения сделок. Алгоритмическая торговля широко применяется как институциональными инвесторами, для эффективного исполнения крупных заявок, так и частными трейдерами и хедж-фондами для получения спекулятивного дохода. На срочном рынке РТС доля сделок HFT в настоящее время колеблется от 60 до 70%, доля заявок составляет от 90 до 95%.