Индексы американских фондовых рынков стремительно снижаются на открытии торгов в среду на фоне резкого роста доходности по итальянским гособлигациям после сообщений о готовящейся отставке премьер-министра страны Сильвио Берлускони, свидетельствуют данные торгов.

Так, индекс DJIA на открытии опустился на 1,28% и составил 12 013,9 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,44% и оказался на уровне 1 255,73 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 2,33% — до 2 664,31.

Доходность по десятилетним гособлигациям Италии на торгах в среду подскочила до нового рекордного значения в 7,09%, что произошло впервые с 1997 года.

Ранее в среду стало известно, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, о скорой отставке которого стало известно во вторник вечером, заявил, что после ухода с поста главы правительства не будет участвовать во внеочередных выборах, а кандидатом от его партии «Народ свободы» станет Анджелино Альфано.

Кроме внешнего фона, на настроения участников торгов может повлиять финансовая отчетность автопроизводителя General Motors, чистая прибыль которого в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам III квартала составила 1,03 доллара против 1,20 за аналогичный период 2010 года. Таким образом, показатель превзошел прогнозы.