Торги на российском фондовом рынке завершились в среду падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,27% до 1 471,21 пункта, индекс РТС — на 4,22% до 1 513,13.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,25%, «Роснефти» — на 2,34%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,96%, ВТБ — на 4,13%, Сбербанка — на 6,55%.

Как считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина, позиции «быков» подкосило очередное обсуждение европейских проблем: круг наиболее проблемных стран продолжает расширяться и в него может войти Италия, несмотря на размер ее национальной экономики.

«Политическая нестабильность в стране привела к очередному обновлению максимума по доходности национальных облигаций, которая превысила 7-процентный рубеж, что послужило лишь очередным поводом для стремительной спекулятивной атаки на все рисковые инструменты», — отмечает она.

«Учитывая негативные настроения на глобальных рынках, вряд ли можно было рассчитывать на покупки ценных бумаг, — добавляет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Наибольшее снижение традиционно в таких случаях наблюдалось в акциях металлургических и финансовых компаний. В частности, хуже рынка выглядели бумаги Сбербанка, который подешевел более чем на 4%».

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые уже в первой половине дня в результате резкого ухудшения внешнего фона перешли на отрицательную территорию. «На торгах в Европе после положительного начала дня можно было наблюдать пессимистичные настроения, в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России также ускорили темпы нисходящего движения», — говорит она.

Как считает Иван Фоменко, несмотря на понесенные потери, прогнозы на перспективу не выглядят столь пессимистично. «Скорее всего, итальянская проблема будет урегулирована оперативно, — говорит он. — Европейские чиновники вряд ли допустят развитие ситуации в Италии по греческому сценарию. Скорее всего, Италии будет выделена финансовая помощь».

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель напоминает, что в четверг выйдет блок данных по Японии и Китаю, интересны данные по балансу вешней торговли Китая, выйдут данные по инфляции в Германии и Ежемесячный бюллетень ЕЦБ. «Банк Англии примет решение по процентной ставке, — продолжает она. — Затем будут поступать данные по балансу внешней торговли США, заявкам на пособие по безработице, вновь выступит Бернанке, и, наконец, перед закрытием торгов в США будет опубликован баланс федерального бюджета США. С наибольшей степенью вероятности рынок отыграет часть утерянных сегодня позиций».