Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал палате рассмотреть 18 ноября сразу в трех чтениях правительственный законопроект о повышении требований к минимальному капиталу кредитных организаций до 300 млн рублей, сообщил РИА Новости в среду зампред комитета Юрий Исаев.

Документ вносит изменения в закон от 28 февраля 2009 года «О банках и банковской деятельности», предусматривающие повышение минимального уровня капитала создаваемых банков до 300 млн рублей с 1 января 2012 года.

Кроме того, в закон вносятся изменения, согласно которым ЦБ РФ обязан отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций в случае, если банк не довел размер собственных средств к 2015 году до 300 млн рублей и не подал при этом ходатайства об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию.

С 1 января 2010 года все действовавшие на тот момент банки, согласно закону, должны были иметь капитал не менее 90 млн рублей, а к 2012-му банки обязаны нарастить капитал до 180 млн. Согласно информации ЦБ, по состоянию на 1 октября 2011 года в России было 118 банков с капиталом ниже этой планки

Законопроект сохраняет действующий порядок, предоставляющий банкам, допускающим снижение собственных средств ниже минимального уровня, трехмесячный срок для устранения нарушений, а также годичный срок для устранения нарушений, вызванных снижением показателя собственных средств.