Банк России может смягчить требования по созданию резервов под ценные бумаги, которые банки хранят в депозитариях, не соответствующих требованиям регулятора, передает РИА Новости.

Поводом для того, что регулятор решил разработать собственные критерии оценки депозитариев, стали в том числе нарушения, выявленные после отзыва лицензий у банков финансовой группы Матвея Урина.

В декабре 2010 года глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что часть активов Славянского Банка и Традо-Банка (входили в группу Урина) была украдена, собственники банков использовали схемы вывода активов через покупку фальшивых ценных бумаг, а на выведенные деньги покупали новый банк. При этом сам банк — покупатель ценных бумаг получал выписку из депозитария о том, что он владеет первоклассными ценными бумагами.

Согласно новому проекту ЦБ, кредитная организация должна будет формировать резервы в размере 50% балансовой стоимости ценных бумаг, хранящихся в депозитарии, не удовлетворяющем критериям Банка России. Первоначальный проект предполагал создание 100-процентных резервов под такие бумаги.

Требования ЦБ по формированию резервов не будут распространяться на ценные бумаги, хранящиеся в депозитариях из списка ФСФР, задействованных в эмиссии российских депозитарных расписок, в центральных депозитариях, депозитариях с депозитным рейтингом не ниже уровня «А+» по классификации международной рейтинговой компании Thomas Murray. Банки не будут создавать резервы под ценные бумаги, хранящиеся в депозитариях, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности по международной шкале не ниже уровня «B» по классификации международных рейтинговых агентств Standart & Poors и Fitch либо «B2» по классификации агентства Moody’s Investors Service, или рейтинги долгосрочной кредитоспособности по классификации иных рейтинговых агентств, определенных решениями совета директоров ЦБ.

В список надежных попадают депозитарии, входящие в банковскую группу или банковский холдинг, головная организация которых имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже вышеуказанных рейтингов, а также депозитарии, на решения органов управления которых имеет возможность прямо оказывать существенное влияние организация, имеющая рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже обозначенных в проекте. Резервные требования регулятора не будут распространяться на депозитарии, ведущие свою деятельность более пяти лет, с капиталом от 250 млн рублей.

По словам зампреда правления ЦБ Алексея Симановского, депозитарию достаточно соответствовать одному из критериев, чтобы он попал в список надежных.