Чистая прибыль Банка Москвы к 2014 году составит не менее 35 млрд рублей, а возвратный капитал — 18—20%, заявил в среду на пресс-конференции президент кредитной организации Михаил Кузовлев.

«Мы видим фокус развития банка на Москве и Московской области и планируем достичь доли рынка от 4% до 6% в регионах присутствия. Мы приступим к реформе организации региональной сети и к 2014 году достигнем целевого присутствия в 10 российских регионах», — отметил Кузовлев.

В первой половине 2012 года, по его словам, планируется закрытие 70 точек. Поводом для закрытия отделений станут два фактора: работа филиала становится неэффективной в конкретном регионе или он не соответствует стратегии. При этом, как уточнила член правления ВТБ Екатерина Петелина, 60% точек соответствуют задачам группы ВТБ.

Также она сказала, что на данный момент обслуживание крупных клиентов в двух банках (ВТБ и Банке Москвы) «пересекается». «70% клиентов, которых мы обслуживаем, — это одни и те же клиенты», — рассказала она.

Кузовлев напомнил, что работа с крупными корпоративными клиентами Банка Москвы будет проходить в координации с ВТБ, развитие инвестиционного бизнеса — под руководством «ВТБ Капитала», а работа с розничным бизнесом и МСБ — под присмотром ВТБ 24.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. Группа ВТБ контролирует 80,52% акций через ЗАО «ВТБ Долговой центр», 13,92% — у Столичной страховой группы, 25% плюс одна акция которой, в свою очередь, принадлежат ВТБ. Еще 4,51% значится за Plenium Invest Ltd. (Британские Виргинские острова).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 160,78 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 80,21 млрд, кредитный портфель — 590,25 млрд, обязательства перед населением — 142,86 млрд.