Вкладчики банков Греции на прошлой неделе вывели со счетов примерно 5 млрд евро, что составляет примерно 3% всех депозитов банков, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах страны.

«Многие снимали свои деньги со счетов в банке в четверг и пятницу, тогда как у инкассаторов были тяжелые времена: они еле успевали снабжать банки наличными для того, чтобы удовлетворить чрезвычайный спрос», — сказал собеседник агентства.

Поводом для вывода денег стала неопределенная политическая ситуация в стране — многие вкладчики ждали самого худшего после того, как экс-премьер-министр Георгиос Папандреу объявил о решении провести референдум по новым мерам экономии и программе финпомощи от ЕС и МВФ. Впоследствии власти страны отказались от этой идеи под давлением своих европейских партнеров.

В среду Папандреу объявил об отставке с поста главы кабинета. Он также заявил, что Греция должна остаться в еврозоне и выполнить соглашения с ЕС. Экс-премьер не назвал своего преемника, но сказал, что остановил свой выбор на «институциональной» кандидатуре. Это позволило местным СМИ предположить, что речь идет об обсуждавшейся ранее кандидатуре спикера парламента Филиппосе Пецалникосе.