Вступление России во Всемирную торговую организацию, как предполагается, станет центральной темой переговоров президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева во время их двусторонней встречи в субботу «на полях» саммита АТЭС в Гонолулу, сообщил советник Обамы по вопросам национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

Россия и Грузия в ходе переговоров договорились о компромиссном варианте соглашения по вступлению России в ВТО, разработанном при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. В минувшую субботу этот текст был согласован сторонами.

«Эта встреча состоится в момент, когда одна из проблем, над преодолением которой мы напряженно трудились в рамках очередной фазы «перезагрузки», наконец, близка к разрешению. Речь идет о вступлении России в ВТО. Россия и Грузия при участии швейцарского правительства достигли соглашения, позволяющего разрешить важные вопросы на пути вступления России в ВТО», — сказал Родс на пресс-брифинге в среду.

«Так что, как мы предполагаем, у лидеров будет возможность отметить существенный прогресс на пути к осуществлению задачи, приоритетной для них обоих — принятию шагов, необходимых для вступления России в ВТО», — добавил он.