Вице-президент США Джозеф Байден поздравил грузинского президента Михаила Саакашвили с подписанием соглашения между Грузией и Россией, ликвидирующего последние препятствия на пути вступления РФ в ВТО.

Россия и Грузия в ходе переговоров договорились о компромиссном варианте соглашения по вступлению России в ВТО, разработанном при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов.

«Вице-президент Байден поговорил сегодня по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и поздравил его с подписанием в Женеве соглашения, предусматривающего контроль за передвижением грузов между Грузией и Россией», — говорится в сообщении Белого дома.

Байден поблагодарил Саакашвили за проявление лидерских качеств и назвал соглашение историческим шагом, способным укрепить экономические связи между народами двух стран и снизить уровень напряженности в регионе.
«Это соглашение, связанное со вступлением России в ВТО, принесет пользу обеим странам», — отмечается в документе.

«Впервые у Грузии будет полная прозрачность в том, что касается импорта из России, в том числе импорта на оккупированные территории (США считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями). У обеих сторон теперь в случае возникновения противоречий будет доступ к независимому механизму разрешения споров. Вице-президент заверил президента Саакашвили в том, что США готовы поддерживать полную имплементацию соглашения», — говорится в сообщении.