Власти Франции и Германии обсуждают идею реформирования валютного блока Евросоюза, которая подразумевает создание более интегрированной, но меньшей по количеству стран-участников еврозоны.

Источники Reuters утверждают, что Франция и Германия в последние месяцы вели интенсивные переговоры по вопросу реформирования еврозоны «на всех уровнях». По мнению одного из информаторов Reuters, двигаться в этом направлении надо с максимальной осторожностью, однако необходимо составить список тех стран, которые не хотят либо не могут быть членами еврозоны, объединяющей сейчас 17 государств. Впрочем, идея о возможной реформе блока пока не получила развития, оставшись на уровне обмена мнениями. Кроме того, многие члены ЕС наверняка выступят против столь радикального пересмотра модели евроинтеграции.

На саммите G20 в Каннах в начале ноября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози впервые признали, что Греция может выйти из состава еврозоны. Не исключено, что Европе могут потребоваться гораздо более радикальные шаги, если рынки скоро не успокоятся, включая сокращение числа участников еврозоны, образованной в 1999 году.

Меркель, в частности, полагает, что в договор о Европейском союзе необходимо внести изменения, которые позволят вернуть доверие рынков. Впрочем, на серьезное изменение договора о ЕС может потребоваться до года, тогда как кризис в еврозоне развивается куда стремительнее.