Государственный банк развития Китая (ГБРК) и Узбекский промышленно-строительный банк (Узпромстройбанк) подписали заемное соглашение в размере 28,7 млн долларов на финансирование проекта по дообустройству нефтегазоконденсатного месторождения «Южный Кемачи» в Кашкадарьинской области (юг Узбекистана). Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на руководство узбекского банка.

Условия предоставления кредита не раскрываются.

В рамках проекта национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» построит газонагнетательную компрессорную станцию (ГНКС). Строительство станции запланировано на 2012—2013 годы. Осуществление проекта позволит остановить спад добычи на месторождении и стабилизировать его в размере 3,3 млрд куб. м природного газа, 245 тыс. тонн нефти и 77 тыс. тонн газового конденсата в год в среднесрочной перспективе. Реализация проекта рассчитана до конца 2020 года.

Финансирование проекта общей стоимостью 609,7 млн долларов помимо займа ГБРК осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 88,5 млн и собственных средств НХК «Узбекнефтегаз» — 492,9 млн.