Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело оценку показателей деятельности рынка лизинга по итогам I полугодия 2011 года в соответствии с критериями Leaseurope (Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций).

Объем нового бизнеса в I полугодии 2011 года (по методике Leaseurope) составил 320 млрд рублей, увеличившись в 2 раза. На показатель, учитываемый Leaseurope, ощутимо влияют курсы валют (все национальные валюты переводятся в евро). Если в первой половине 2011 года это влияние было невелико (курс евро незначительно менялся по отношению к первой половине 2010-го), то во второй половине темпы прироста показателя в рублях и в евро, возможно, будут существенно различаться.

Темпы прироста общеевропейского рынка в I полугодии 2011 года составили 0,8% без учета России и соответственно 10,1% с учетом данных о российском лизинговом рынке (представлены в Leaseurope Объединенной лизинговой ассоциацией при участии «Эксперт РА»). В 2010 году среди европейских стран российский лизинговый рынок занял 5-е место по объему новых сделок, поднявшись на девять позиций.

Ренкинг стран по итогам I полугодия 2011 года еще не опубликован, но быстрый рост российского рынка на фоне слабых результатов европейского рынка в целом позволяет говорить об укреплении позиций России в топ-5 по объему лизингового рынка среди стран Европы.

Структура российского и общеевропейского рынка по предметам лизинга существенно различается. Если на российском рынке сегменты легкового и коммерческого автотранспорта в 2010 году заняли около 22% новых сделок, то доля аналогичных сегментов на общеевропейском рынке составила 56%. Наибольшая доля новых сделок в России приходится на различное оборудование, не включающее автотранспорт и недвижимость, — 75%, в целом в Европе на аналогичное имущество приходится всего 31%.