Распространение долгового кризиса еврозоны на Италию и прочие страны с мощным экономическим потенциалом может спровоцировать в США экономический спад, аналогичный финансовому кризису 2008 года. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Moody’s, передает Reuters.

«Экономический спад, вызванный ситуацией в Европе, тяжелее всего отразится на банковской системе США. И в этом случае вполне вероятно повторение сценария краха Lehman Brothers и последующего за ним коллапса финансовой системы», — считает ведущий аналитик Moody’s Стивен Хесс.

По его мнению, в подобном случае стоит ожидать застоя на межбанковском рынке валютных сделок. Однако в настоящее время банковская система США намного прочнее, чем в 2008 году, и даже при худшем развитии событий до антикризисных пакетов от государства дело, вероятно, не дойдет, считает эксперт.

При этом под угрозой находится первоклассный кредитный рейтинг США, уже находящийся на пересмотре с негативным прогнозом. Эксперты Moody’s, по мнению которых рост экономики США в 2012 году составит 1,5—2,5%, предупреждают, что любое серьезное отклонение от прогноза в сторону уменьшения повлечет потерю рейтинга «ААА».

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s уже лишило США их первоклассного рейтинга в августе 2011 года из-за разногласий в конгрессе по поводу увеличения потолка госдолга.