Еврокомиссия намерена узаконить частичные совместные госгарантии стран ЕC для проблемных банков. Возможность этого впервые обсуждалась на последнем саммите стран зоны евро, а теперь озвучена еврокомиссаром по внутренним рынкам Мишелем Барнье в ходе заседания cовета министров экономики и финансов ЕС.

Как пишет «РБК daily», по информации Handelsblatt, с резкими возражениями по поводу этого предложения выступил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, не согласился с инициативой и глава Минфина Великобритании Джордж Осборн. Италия же, напротив, идею Барнье поддержала.
Поводом для нынешних шагов Еврокомиссии является предстоящая рекапитализация европейских банков. До июня 2012 года им предстоит поднять квоту достаточности собственного капитала до 9%, учтя при этом падение рыночной стоимости гособлигаций в зоне евро. Министры финансов ЕС опасаются, что масштабная рекапитализация приведет к возникновению кредитного дефицита. Именно поэтому члены Евросоюза стремятся за счет госгарантий подстраховать проведение рефинансирования банков. После того как в 2008 году разразился финансовый кризис, многие страны ЕС уже прибегали к подобной мере. Правда, тогда государства брали на себя обязательства исключительно в отношении своих национальных банков.

Именно этот момент и хочет теперь откорректировать Барнье. Французский еврокомиссар заявил, что «выступает за общеевропейский подход с определенной дозой совместного использования предлагаемых гарантий». По его мнению, сильные в финансовом отношении члены ЕС должны помочь более слабым странам в спасении их банков. «Только так Евросоюз сможет прорвать заколдованный круг из слабых банков и проблемных стран», — указал Барнье. В разработанной еврокомиссаром концепции, которая имеется в распоряжении Handelsblatt, говорится, что «совместная ответственность может быть ограничена первыми убытками банка, а дальнейшие его потери гарантировала бы та страна, где этот институт находится».

Кроме того, Барнье хотел бы предотвратить ситуацию, когда банки для обеспечения себя необходимым собственным капиталом стали бы продавать свои активы «сразу и в большом объеме». Он считает, что это имело бы «трагические последствия для реальной экономики». Еврокомиссия уже готовит директиву, которая поставит заслон на пути подобного развития событий. Судя по всему, в Брюсселе решили взять пример с Великобритании и Испании, правительства которых уже обязали свои банки резервировать определенную минимальную долю активов под корпоративные кредиты.