Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил об экономических последствиях нарушения целостности еврозоны и призвал Германию занять решительную позицию по выводу Европы из долгового кризиса, передает Reuters.

По мнению Баррозу, в случае выхода из зоны евро одной или нескольких стран ВВП Германии сократится не менее чем на 3%, а более 1 млн жителей страны останутся без работы. Любое стремление усилить интеграцию в еврозоне, в частности, путем изменения устава ЕС, не должно происходить за счет потери ее членов, полагает Баррозу.

Подобное заявление глава Еврокомиссии сделал в ответ на озвученное ранее предложение правящей партии Германии «Христианско-демократический союз» (ХДС) во главе с канцлером Ангелой Меркель изменить устав ЕС для облегчения добровольного выхода стран из еврозоны. Проект изменения устава будет представлен на голосование на ближайшем съезде ХДС.

«Если государство — член еврозоны не хочет или не может придерживаться правил, действующих внутри блока единой европейской валюты, оно сможет добровольно покинуть блок, сохраняя при этом членство в ЕС», — говорится в разработанном депутатами проекте.

Стоит отметить, что аналогичного мнения придерживаются и власти Франции, также выступающие за усиление интеграции и возможное сокращение членов еврозоны.