Правительство предлагает узаконить срочные выплаты накопительной части пенсий в течение десяти лет. Соответствующие поправки ко второму чтению закона о порядке финансирования выплат пенсионных накоплений будут внесены в Госдуму в течение трех дней.

Как стало известно «РБК daily», в среду под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло заседание, посвященное развитию пенсионного законодательства. На нем рассматривалась конфигурация выплатного закона, в последние несколько месяцев ставшего камнем преткновения между Минздравсоцразвития и негосударственными пенсионными фондами. Стороны не могли прийти к единому решению в вопросе срочных выплат. НПФ настаивали на том, чтобы внести в закон право срочных выплат (в течение семи или десяти лет). Минздравсоцразвития выступало категорически против, аргументируя это тем, что пенсия — это пожизненная выплата, и поэтому ограничивать ее сроки неправомерно.

Впрочем, опыт Шувалова как опытного «администратора» сложных вопросов помог решить и этот спор. «На совещании у первого вице-премьера (на заседании присутствовали и. о. министра финансов Антон Силуанов, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, руководитель ПФР Антон Дроздов и др.) были достигнуты договоренности по внесению поправок в законопроект, который находится в Госдуме. Поправки будут вноситься правительством», — подтвердили в секретариате Игоря Шувалова. Ведомствам было поручено в трехдневный срок доработать отдельные параметры законопроекта и внести поправки на рассмотрение Госдумы, добавил представитель высокопоставленного чиновника.
«Главный результат совещания — внести поправки, разрешающие введение срочных выплат в течение десяти лет. Это значит, что в течение десяти лет пенсионер получает срочные выплаты, а потом имеет право получить всю оставшуюся сумму накоплений. При этом базовая ставка трогаться не будет. Также прописывается возможность наследования недорасходованной накопительной части родственниками. Эти поправки базируются на предложениях Минэкономразвития», — рассказал «РБК daily» участник совещания.

Сейчас право на накопления наследники имеют только в случае, если пенсионер еще не получал выплат. Кроме того, на совещании было решено внести уточнения и в отдельные параметры выплатного документа. В частности, ввести механизм аудита пенсионного фонда. «Все это будет способствовать развитию негосударственных пенсионных фондов», — считает источник «РБК daily».
«Решение о внесении поправок к законопроекту в трехдневный срок говорит о том, что правительству важно, чтобы он был рассмотрен в эту, осеннюю сессию Госдумы», — подчеркивает участник совещания.