Финансовые рынки отреагировали ростом на объявление Берлускони во вторник о намерении вскоре подать в отставку. Однако кардинального разворота в настроении инвесторов ждать не стоит, пока на смену скандальному медиамагнату не придет стабильное правительство, способное навести порядок в финансовой системе и провести реформы, прогнозирует агентство Reuters.

После ухода 75-летнего премьера ясности со сценариями развития событий убавится. «Состав итальянского парламента и планы коалиционного правительства говорят о том, что выход из политического кризиса маловероятен», — считает старший экономист по Европе в Mizuho Риккардо Барбьери.

При худшем сценарии Италию ждут недели или месяцы политической нестабильности в отсутствие реформ. Аналитики говорят, что экономика уже скатилась в новую рецессию и вряд ли покажет рост в 2012 году, а целевые значения бюджетного дефицита не будут достигнуты.

Рынки хотят, чтобы непартийное технократическое правительство провело непопулярные реформы, необходимые для улучшения потенциала роста в одной из самых хронически проблемных экономик мира.

Такие перемены, скорее всего, могли бы спровоцировать «положительную переоценку Италии в умах международных инвесторов», считает глава долгового отдела в Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро.

Роль спасителя часто пророчат бывшему еврокомиссару Марио Монти, но неясно, сможет ли он добиться поддержки большинства в парламенте. Берлускони сделает все, что в его силах, чтобы, опираясь на поддержку союзников в партии «Лига Севера», бойкотировать то, что он считает подрывом демократии.

Поэтому у президента Джорджио Наполитано, вероятно, не будет иного выбора, кроме как распустить парламент и провести выборы. Опросы общественного мнения сулят победу на выборах левоцентристской оппозиции. Таким образом новому Кабинету, скорее всего, будет присуща осторожность в экономической политике. Оппозиция состоит из нескольких партий широкого спектра и не имеет четкого лидера или общего взгляда на инструментарий, необходимый для вывода Италии из кризиса.

Берлускони не будет вновь претендовать на пост премьера, но, видимо, постарается пропихнуть преемника на позицию лидера правоцентристов. Недавние его комментарии свидетельствуют о том, что Берлускони продолжит политическую борьбу с позиций критики евро, в котором он видит корень проблем Италии. В частности, он называл евро «странной валютой, которая никого не убедила» и говорил, что ее введение привело к «обеднению крупных групп населения Италии».