Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил предоставление кредитов Металлургическому Коммерческому Банку (Меткомбанку) на общую сумму до 750 млн рублей, сообщили в пресс-службе Меткомбанка. Срок кредитования — до четырех лет.

Кредит на сумму 350 млн рублей будет предоставлен Меткомбанку для дальнейшего финансирования микро- и малых предприятий. Из этих средств 150 млн предполагается выделить из средств Российского фонда по поддержке малого бизнеса.

Кредит на сумму 400 млн рублей предоставляется двумя равными траншами, выдача второго транша потребует дополнительного одобрения ЕБРР. Кредит будет направлен на финансирование проектов в области повышения энергоэффективности.

ОАО «Меткомбанк» — частный банк, зарегистрированный в Череповце, однако его основные бизнес-интересы сосредоточены в Московском регионе. Банк основан в 1990 году. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, обслуживание счетов коммерческих организаций, в частности представителей малого и среднего бизнеса. Ключевой бенефициар ― известный бизнесмен Алексей Мордашов.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 31,36 млрд рублей (100-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,37 млрд, кредитный портфель — 16,34 млрд, обязательства перед населением — 3,21 млрд.