Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Морского Банка до уровня «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности» с позитивным прогнозом, сообщает пресс-служба агентства.

«Позитивно на уровне рейтинга отразилось снижение зависимости бизнеса от коротких пассивов и средств крупнейших кредиторов по итогам III квартала», — отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. В качестве значимых позитивных факторов агентство выделяет высокую надежность и ликвидность портфеля ценных бумаг, хорошие показатели рентабельности бизнеса и хорошую сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте.

Морской Банк сохраняет сильные позиции в сегменте обслуживания предприятий морского и речного транспорта. Ограничивают рейтинговую оценку банка умеренно низкий уровень достаточности собственных средств и высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска. Сохраняется умеренно высокая зависимость банка от средств крупнейшего кредитора. Негативно на рейтинговой оценке отражается также низкий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

Морской Банк (ОАО) — средний московский банк, подконтрольный финансово-промышленной группе «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Специализированная направленность бизнеса банка с момента создания — обслуживание предприятий водного транспорта — сохранена и по сей день. Кроме того, банк кредитует корпоративных клиентов из других отраслей, ориентируясь, в том числе, на финансирование внешнеэкономической деятельности. В сфере интересов кредитной организации также работа на валютном рынке и рынке долговых обязательств российских эмитентов.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 13,89 млрд рублей (177-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,85 млрд, кредитный портфель — 9,30 млрд, обязательства перед населением — 1,87 млрд.