Ведущие европейские фондовые площадки открыли торги четверга снижением индексов на фоне растущих опасений относительно распространения долгового кризиса на экономику Италии, доходность гособлигаций которой накануне превысила отметку 7%, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов немецкий DAX упал на 1,18% и составил 5 725,23 пункта. Французский индекс CAC 40 снизился на 1,58% — до 3 026,56. Британский FTSE 100 потерял 1,8% и составил 2 364,74.

Доходность по десятилетним гособлигациям Италии на торгах в среду подскочила до нового рекордного значения в 7,09%, что произошло впервые с 1997 года. При этом месяц назад показатель находился на уровне 5,402%.

«Если доходность гособлигаций Италии останется выше отметки 7% в течение продолжительного времени, вкупе с замедляющейся экономикой это может привести к увеличению госдолга, хотя мы продолжаем считать, что Италия сможет сохранить кредитоспособность», — считает главный экономист HIS Global Insight Радж Бадиани.

В четверг стало известно, что президент Италии Джорджо Наполитано назначил в среду вечером пожизненным сенатором известного экономиста и экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, имя которого итальянские СМИ называют в качестве одного из возможных руководителей технического правительства после ухода с поста премьер-министра Сильвио Берлускони.

«Новое правительство, которое, скорее всего, возглавит Монти, является, с нашей точки зрения, не просто лучшим, но единственно возможным вариантом развития текущей ситуации», — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста Nomura International Лавинии Сантоветти.