Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вернулся в столицу из заграничной поездки и готов прийти на допрос в Следственный комитет при МВД. Однако также вызванная на допрос жена отставного градоначальника Елена Батурина не спешит возвращаться на родину.

Как рассказал Лужков в интервью газете «Московский комсомолец», многие друзья отговаривали его от возвращения в Москву, предполагая, что следствие переведет его из свидетелей в обвиняемые и отпустит только под подписку о невыезде.
«Я понимаю все возможные для себя последствия, но не могу поступить иначе. Я работал честно и могу со спокойной совестью отвечать на все вопросы, которые мне собираются задать. Скрывать мне нечего. Никаких законных оснований для предъявления обвинений у следствия нет», — заявил Лужков. Он уверен в законности действий московских властей и считает, что вызов на допрос связан с его критическими замечаниями в СМИ в адрес «Единой России» и президента РФ Дмитрия Медведева. В то же время Лужков признался, что запретил жене возвращаться в Москву: «Нет никаких гарантий того, что она сможет вернуться обратно к детям. А это будет настоящей трагедией и для самой Елены, и для девочек».

СК при МВД вызвал Лужкова для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО «Банк Москвы». В частности, следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО «Банк Москвы». Позже указанная кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 млрд рублей) направила на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт».

Ранее в следственный департамент для аналогичной процедуры — дачи показаний в качестве свидетеля — неоднократно (25 февраля, 4 марта, 8 апреля 2011 года) приглашалась и Елена Батурина. На допросы к следователю она не являлась в связи с пребыванием за границей.

В конце октября МВД пригрозило, что в случае дальнейшей неявки Батуриной органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии.