Правительство РФ в ближайшие дни может принять постановление о порядке страхования экспортных кредитов, сообщил гендиректор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Петр Фрадков на Российско-Индийском форуме по торговле и инвестициям в четверг.

«С принятием постановления правительства о порядке страхования экспортных кредитов, которое, надеюсь, в ближайшие дни состоится, мы будем полностью вооружены с точки зрения нормативной базы»,— сказал Фрадков.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) зарегистрировано ФНС 13 октября 2011 года. Единственный акционер агентства — Внешэкономбанк. Уставный капитал ЭКСАР — 30 млрд рублей.

Постановление правительства, пояснил агентству «Прайм» представитель ЭКСАР, должно определить показатели финансовой устойчивости работы агентства, порядок осуществления контроля за его деятельностью и механизмы принятия рисков.

Касаясь планов работы агентства, Фрадков сообщил, что в 2011 году предполагается закончить формирование организационной структуры, в 2012-м — разработать продукты по страхованию экспорта, внутренние регламенты и дополнения и изменения в действующее законодательство. По его словам, ЭКСАР начнет операции по страхованию экспорта в 2012 году. На 2013 год запланировано начало работы по страхованию инвестиций, а также разработка страховых решений для поддержки экспорта малого и среднего бизнеса.