Демократы и республиканцы в специальной комиссии американского конгресса пока не достигли компромисса в отношении детального плана сокращения дефицита госбюджета, несмотря на то, что времени для обсуждения остается все меньше — план должен быть готов к обсуждению в парламенте до 23 ноября. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В августе президент США Барак Обама предложил на обсуждение конгресса программу снижения бюджетного дефицита на 3,6 трлн долларов за 10 лет, которая включает в себя как поддерживаемые республиканцами меры по урезанию госрасходов, так и повышение налогов, в пользу которого выступают демократы.

Детали плана поэтапного сокращения дефицита и объема госдолга должна до 23 ноября предложить специально созданная двухпартийная комиссия конгресса, которой поручено детально проработать программу сокращения дефицита объемом не менее 1,2 трлн долларов. Ее предложения, согласно августовским договоренностям, должны быть одобрены конгрессом до 23 декабря, при этом никаких изменений в предложенный комиссией вариант парламентарии внести не смогут, документ должен быть принят или отвергнут именно в том виде, в каком он поступил на обсуждение.

Если план не будет готов к сроку, или конгресс не одобрит его, в силу вступят автоматические поправки к бюджету на следующий, 2013 финансовый год, предусматривающие сокращение расходов на 1,2 трлн (так называемое секвестирование), половина которых — это сокращения за счет расходов на оборону, а вторая половина — за счет прочих расходов. Такой вариант является неприемлемым для обеих партий, и эта перспектива, как ожидается, подтолкнет политиков к достижению конструктивного соглашения.

В том случае, если комиссия разработает приемлемый для конгресса проект сокращения расходов, до 15 января 2012 года парламент должен принять поправки в законодательство, обеспечивающие исполнение договоренностей.
При этом, если комиссии удастся согласовать взаимоприемлемые сокращения дефицита, например, только на 500 млрд долларов, то сокращения на оставшиеся 700 млрд будут произведены так, как если бы комиссия вообще не достигла консенсуса.

В действительности крайний срок, когда комиссия должна обнародовать свои предложения, наступает ранее 23 ноября, поскольку бюджетное управление конгресса должно до этого времени еще успеть подсчитать, насколько в действительности позволят сократить дефицит предложенные комиссией меры.