Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев стал заместителем председателя совета директоров Связь-Банка. Новое назначение известного банкира не стало удивительным для участников рынка. «В банковском мире Александр Мурычев пользуется большим авторитетом, обладает хорошей репутацией, — говорит топ-менеджер одного из российских банков. — Очевидно, акционеры Связь-Банка посчитали его хорошей кандидатурой на второй пост в совете директоров, ведь таким образом они смогут улучшить имидж кредитной организации. Поэтому, возможно, что это «имиджевое назначение».

Александр Мурычев возглавлял Ассоциацию региональных банков России с 1995 года, пока в октябре прошлого года его не сменил на этом посту зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Г-н Мурычев занял кресло исполнительного вице-президента РСПП, при этом сохранив пост председателя совета Ассоциации региональных банков России. Как отмечали участники рынка, переход в РСПП был его личной инициативой, поскольку он давно хотел сменить обстановку. В РСПП г-н Мурычев стал выполнять функции сопредседателя комиссии по банкам и банковской деятельности, которая была создана незадолго до его назначения. Многие участники рынка склонялись к мнению, что, оставшись без предводительства г-на Мурычева, ассоциация «Россия» утратит свои позиции и сольется с конкурирующей Ассоциацией российских банков Гарегина Тосуняна, чего, впрочем, до сих пор не произошло.

«Есть вероятность, что Связь-Банк решил расширять бизнес, и для этого ему понадобились значительные лоббистские способности Александра Мурычева, его многолетний опыт и различные связи, приобретенные за время работы в ассоциации «Россия» и РСПП», — отмечает член правления кредитной организации, являющейся партнером Связь-Банка. Впрочем, по его мнению, это не должно означать, что г-н Мурычев покинет в ближайшее время РСПП.