Ассоциация российских банков пожаловалась председателю ЦБ Сергею Игнатьеву на неэффективное сотрудничество Банка России с банковским сообществом. И предложила все-таки не заставлять банки прописывать эффективную ставку в кредитных договорах с воскресенья. ЦБ снова ответил отказом.

С 1 июля банки должны указывать в договорах потребительского кредитования эффективную ставку либо создавать резервы по каждой ссуде отдельно. Многие банкиры с самого начала были недовольны новшеством. АРБ месяц назад просила Центробанк перенести введение новых правил на месяц, но Банк России ответил отказом. Однако ассоциация не успокоилась и за 10 дней до вступления в силу положения снова решила потревожить ЦБ.

«К сожалению, необходимо признать факт недостаточной эффективности нашего сотрудничества, — пишет президент АРБ Гарегин Тосунян. — Многие предложения ведущих розничных банков из числа направленных АРБ оказались необоснованно отклоненными».

Среди многочисленных требований в своем письме АРБ настаивает на исключении из расчета эффективной ставки платежей в пользу третьих лиц, поскольку невозможно заранее правильно рассчитать комиссии по страхованию, более того, заранее не ясно, будет ли заемщик все время оплачивать страховку. По мнению АРБ, в разъяснениях ЦБ следует указать, что не требуется перерасчета ставки при досрочном погашении кредита и переносе даты платежа в связи с тем, что такая дата приходится на нерабочий день. И как итог — очередная просьба перенести «как минимум» на три месяца вступление в силу положения.

Ассоциация региональных банков «Россия» также повторно обращалась в ЦБ со схожими предложениями, говорит президент «России» Анатолий Аксаков. Даже после вступления в силу положения по раскрытию ставки, методику ее расчета можно исправить, поэтому диалог с ЦБ продолжается, полагает начальник юридического департамента АРБ Лариса Митяшова.