Властям Италии и Греции необходимо принять срочные меры для восстановления политической стабильности и доверия к финансовому сектору этих государств, заявила на пресс-конференции в ходе официального визита в Китай директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«В настоящее время никто не знает точно, кто станет новым лидером и когда», — отметила Лагард, комментируя политическую ситуацию в этих государствах еврозоны.

Отвечая на вопросы журналистов, глава МВФ отказалась комментировать детали переговоров с властями Китая по поводу увеличения взносов страны в бюджет фонда, а также сам факт таких переговоров. Между тем, Кристин Лагард подчеркнула, что если у какой-либо из стран возникнет желание усилить финансирование МВФ, то любые предложения такого рода будут обязательно рассмотрены.

В настоящее время некоторые развивающиеся экономики выражают готовность предоставить МВФ средства, которые будут затем направлены на решение долговых проблем еврозоны.

«Эти средства должны быть направлены не только на такие цели, но и на усиление институциональной структуры фонда, что позволит более эффективно решать проблемы всех стран-членов (МВФ)», — считает Лагард.

По ее словам, фонд готов оказывать помощь в случае необходимости, но диверсифицировать бюджет под конкретные задачи не будет.

Помимо европейских долговых проблем, Лагард сделала ряд заявлений по монетарной политике Китая. По ее мнению, властям страны следует сделать ее более либеральной, позволив курсу юаня укрепляться в дальнейшем, а также предпринимать меры по стимулированию потребления среди населения.