В Ливане нет почвы для проявления финансового кризиса. Об этом в интервью телеканалу Russia Today на арабском языке — «Русия аль-Яум» — рассказал управляющий ЦБ Ливана Рияд Саляма.

Оценивая шансы наступления финансового кризиса в Ливане, Рияд Саляма заявил: «У нас нет почвы для проявления кризиса, наш банковский сектор огражден от подобного явления».

По его словам, у страны «есть финансовое решение, которое нацелено на стабильность». «Банковский механизм, построенный у нас, не позволяет коммерческим банкам проводить операции со своими авуарами или играть ими на биржах и таким образом защищает их от потерь в результате такой игры или колебания цен», — объяснил управляющий ливанского Центробанка.

Комментируя рост экономики Ливана, Саляма отметил: «Двухпроцентный рост произошел только за первые полгода и можно ожидать его увеличения по истечении целого года».

На вопрос о замораживании ливанскими банками счетов сирийских граждан Рияд Саляма ответил: «Замораживания счетов нет. Подобные действия ЦБ Ливана может предпринять только по решению его специальной комиссии, а она такого решения не принимала. Сегодня Европа и США опубликовали списки компаний и частных лиц, которым они не рекомендуют предоставлять банковские услуги. Банк Ливана, уважая эти решения, воздерживается от сотрудничества с такими компаниями и частными лицами стран, указанных в этих списках».

«Если замечены переводы с клиентских счетов или на клиентские счета, указанные в подобных списках, то такие операции не проводятся. Но это не означает замораживание. Часть операций проходит через другие ливанские банки», — подчеркнул управляющий Центробанка.