Россельхозбанк требует с компании группы «Маслопродукт», ЗАО «Объединенная зерновая компания» 1,15 млрд рублей долга. Соответствующий иск зарегистрировал Арбитражный суд Воронежской области. Предварительное заседание по иску состоится 6 декабря.

В производстве воронежского арбитража находится еще один иск Россельхозбанка к компаниям группы «Маслопродукт» — на 1,164 млрд рублей. Кроме вышеназванной, ответчиками в процессе выступают еще 4 предприятия холдинга — ООО «Воронежская зерновая компания», ООО «ТД «Маслопродукт», ЗАО «Маслопродукт-БИО» и ООО «ТД «Воронежские масла». Банк взыскивает с компаний задолженность по кредитному договору, говорится в материалах суда. Соглашение было заключено сторонами 9 декабря 2009 года.

Кредитный договор, неисполнение обязательств по которому стало поводом для настоящего разбирательства, уже выступал предметом спора Россельхозбанка с компаниями группы «Маслопродукт». Ответчиками по иску кредитной организации выступали восемь компаний холдинга — ЗАО «Объединенная зерновая компания», ООО «Воронежская зерновая компания», ООО «ТД «Воронежские масла», ООО «ТД «Маслопродукт», ЗАО «Маслопродукт-БИО», ООО «Агрофирма Дединово», ООО «Агрофирма Краснопламенское» и ООО «Агрофирма Дуденевское».

Банк в рамках процесса хотел не только отсудить у компаний задолженность по договору займа, но и обратить взыскание на недвижимость, выступившую обеспечением по ссуде. Но воронежский арбитраж возвратил кредитной организации иск в связи с неподсудностью спора — заложенное по договору имущество находится в Московской области. Возвращая иск банку, судья Валентина Лукавенко основывалась на информационном письме президиума Высшего Арбитражного Суда, в соответствии с которым «заявление об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество должно предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества».