Темпы роста ВВП КНР в IV квартале 2011 года существенно замедлятся и составят менее 8,5%, сообщает финансовый портал hexun.com со ссылкой на доклад китайской инвестиционной компании Guotai Junan.

Темпы роста китайской экономики замедлялись в течение года под влиянием резкого ужесточения кредитно-денежной политики китайских властей. ВВП КНР, данные по которому публикуются ежеквартально, вырос на 9,7% в первом, на 9,5% во втором и на 9,1% в третьем квартале.

Компания отмечает, что статистика промышленного производства КНР за октябрь зафиксировала замедление темпов роста в тяжелой промышленности до 13,7% с 14,3%, а в легкой — до 12,1% с 12,8% в годовом выражении. В месячном выражении в промышленности начался спад. В автопроме, являвшемся в последние годы локомотивом промышленного производства, в октябре отмечен спад продаж на 4,2% по сравнению с октябрем прошлого года.

Аналитики Guotai Junan отмечают, что в ноябре темпы роста промышленного производства могут снизиться до 12,3%, а в декабре — до 13,6%. При этом уже октябрьские показатели по росту промышленного производства коррелируют с показателем роста ВВП всего лишь на 8,6%. Соответственно, по итогам квартала рост составит менее 8,5%.