С 15 ноября 2011 года кредитные организации смогут участвовать в аукционах прямого РЕПО с Банком России на Санкт-Петербургской валютной бирже. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ. Там отметили, что операции проводятся на общих условиях, установленных для всех биржевых операций прямого РЕПО, в соответствии с положением Банка России от 28 ноября 2008 года № 329-П «Об условиях совершения Банком России сделок прямого РЕПО с российскими кредитными организациями на фондовой бирже».

«Отличием сделок РЕПО на СПВБ от существующих механизмов является возможность для участников подавать заявки без указания конкретных выпусков ценных бумаг, предоставляемых по сделкам. В качестве обеспечения будут приниматься те ценные бумаги из списка РЕПО Банка России, которые участник поставит при расчетах по сделкам», — отмечается в сообщении Центробанка.

Для участия в аукционах кредитным организациям необходимо заключить с соответствующим территориальным учреждением ЦБ генеральное соглашение об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок прямого РЕПО на Санкт-Петербургской валютной бирже по форме, разработанной саморегулируемой организацией «Национальная фондовая ассоциация», а также соглашения, предусмотренные правилами торгов и правилами клиринга СПВБ.